网站首页
留学
移民
外语考试
英语词汇
法语词汇
旧版资料
请输入您要查询的出国留学信息:
标题
2013中考生物备考:人体内物质的运输综测(一轮复习)
内容
第四章 人体内物质的运输 综合评估
画龙点睛
1.
成熟的红细胞有
细胞核,富含
,它是一种含铁的蛋白质,呈现
色。
2.
血浆主要作用是运载
,运输维持人体生命活动所需的
和体内产生的
等。
3.
四肢静脉的内表面,通常具有防止血液倒流的
。
4.
毛细血管是连通于最小的
和
之间的血管。
5.
毛细血管的内径只有
8
~
10
微米,只能允许
单行通过;管壁非常薄,只有一层
构成,管内血流速度最慢。
6.
虽然心脏里充满了血液,但心肌的血液不是由心脏中的血提供的,是通过
。
7.
在肺循环中,当血液流经肺部的
时,血液中的
进入到肺泡,肺泡中的
进入血液,与红细胞中的
结合,这样,血液就从含
较少、颜色暗红的
血变成了含
丰富、颜色鲜红的
血。
慧眼识珠
1.
血液是属于一种
( )
A.
体液
B.
腺体分泌物
C.
组织
D.
器官
2.
血红蛋白中所含有的金属元素是
( )
A.
锌
B.
钙
C.
铀
D.
铁
3.
下列含有细胞核的是
( )
A.
血浆
B.
成熟的红细胞
C.
血小板
D.
白细胞
4
.将
A
、
B
、
C
、
D
四支试管加等量的新鲜的家兔血,其中向
A
、
B
中加入等量的抗凝剂,向
C
、
D
中加入等量的生理盐水,静置一段时间,下列结果是正确的是
( )
A B C D
5.
细胞并排时,不能通过下列哪个管道
( )
A.
动脉
B.
毛细血管
C.
小动脉
D.
小静脉
6.
下图所示的血管中
(
箭头表示血流方向
)
较粗的一端是
( )
A.
动脉
B.
静脉
C.
毛细血管
D.
动脉或静脉都有可能
7
.人体循环系统中,不存在瓣膜的是
( )
A.
动脉与心室之间
B.
心房与心室之间
C.
静脉内
D.
动脉内
8.
如果在肌肉注射某药品后,跟踪检查,首先发现该药品的应是心脏中的
( )
A.
左心室
B.
右心室
C.
左心房
D.
右心房
9
.肺循环是从哪里开始的
( )
A.
左心房
B.
左心室
C.
右心房
D.
右心室
10
.血液在肺部毛细血管网发生的变化是
( )
A.
血液由鲜红的动脉血变成了暗红的静脉血
B.
血液由鲜红的静脉血变成了暗红的动脉血
C.
血液由暗红的动脉血变成了鲜红的静脉血
D.
血液由暗红的静脉血变成了鲜红的动脉血
11
.人在安静状态下,心室每次射出血量为
70 mL
,人体内的血量为
4 000mL
,此人如果一分钟就可以使体内全部的血液循环一次,这个人的心率大约是
( )
A.65 B.57 C.75 D.80
12
.在人体的血液循环中,对运载血细胞,运输养料和废物起重要作用的是:
( )
A.
红细胞
B.
白细胞
C.
血小板
D.
血浆
13
.下面对人体
“
动脉
”
的叙述不止确的是
( )
A.
、流动脉血的血管
B.
把血液从心脏输送到身体各部分去的血管
C.
将静脉血送入肺的血管
D.
与心室直接相连的血管
14
、红细胞的功能是
( )
A.
运输氧气
B.
运输氧料
C.
运输氧气和部分二氧化碳
D.
运输养料和部分废物
15
.右图为脑组织细胞处血液流动及物质交换模式图,据图分析血管
a
、
c
中流的血液分别是
( )
A.
动脉血、动脉血
B.
动脉血、静脉血
C.
静脉血、静脉血
D.
静脉血、动脉血
温故知新
心脏是输送血液的
“
泵
”
,那么,它是如何保证血液不停地在身体中循环流动的呢?请仔细观察下图,填写表中的空格。
心房
心室
房室瓣
动脉瓣
血流情况
图甲
收缩
舒张
关闭
图乙
心室里的血液进入动脉
全身各处的血液进入心房
图丙
舒张
科学奥秘你来说
在血液循环中,静脉血通过什么途径变成动脉血?动脉血又是怎样变成静脉血的?
金钥匙
1
.无 血红蛋白 红
2
.血细胞 养料 废物
3
.静脉瓣
4
.动脉 静脉
5
.红细胞 上皮细胞
6
.冠状循环提供的。
7
毛细血管网 二氧化碳 氧 血红蛋白 氧 静脉 氧 动脉
慧眼识珠
1
.
C 2
.
D 3
.
D 4
.
C 5
.
B 6
.
B 7
.
D 8
.
D 9
.
D 10
.
D 11
.
B 12
.
D 13
.
B 14
.
C
15
.
B
温故知新
心房
心室
房室瓣
动脉瓣
血流情况
图甲
收缩
舒张
张开
关闭
心房里的血液进入心室
图乙
舒张
收缩
关闭
张开
心室里的血液进入动脉
全身各处的血液进入心房
图丙
舒张
舒张
张开
关闭
心房里的血液进入心室,全身各处的血液进入心房
科学奥秘你来说
提示:静脉血通过肺部的气体交换变成了动脉血。而动脉血通过组织里的气体交换变成了静脉血。
中考政策
中考状元
中考饮食
中考备考辅导
中考复习资料
随便看
美公立中学谋海外生源“求生”
美国留学:留学生要学会向高消费说不
美国留学毕业生实习期可长达29个月
高中毕业生留学成本PK 每年花3万可去意大利
留学英国毕业后留下工作到底难不难(图)
降低大学入学门槛或将威胁教学质量
遇黑心中介赴瑞典留学却进"中国班"
赴英国留学奥运带来新机遇 留学热门5国利好涟源不断
三百所美国大学在中国设CAI考试
短期留学不断升温 开展宽领域的教育交流与合作
日语:日本学校临春季毕业季 中国留学生怀旧中迎新人生
英国留学:伦敦奥运带动英联邦留学
议员忧留学产业面临风险 澳大利亚降低大学入学门槛
留学新西兰的留学生注意:出勤率太高将被遣返
中国官员:留学低龄化不足为奇 教育选择多样化
电车站:日本鹿儿岛中国留学生参评中文标识改善交通环境
澳洲:澳洲高等教育被批"太简单" 留学生称像回到二年级
日语:海南大学学生赴海外参加带薪专业实习和高技能培训
熊猫:留英“差生”借熊猫热创业 做有励志文化熊猫玩偶
欧洲:美严查移民海外资产 华裔兴弃当“美国人”热
东京:防范地震灾害 中国留日学生在东京参加防灾演习
国家公派留学生:难忘美国小城奥马哈
伦敦:中西方家教的大同小异
合肥市:合肥市侨联邀请高新区海归畅谈创业经历和感受
美国留学:留美学生申请工作签证 专业很重要
atele
atelectasie
ateleiose
atelencephalie
Ateleopoidae
Ateleopus
atelestite
atelier
ateliose
atelite
upright的中文翻译及音标
upset是什么意思及用法
upside-down是什么意思及音标
upstairs是什么意思
upward的中文意思
upwards的意思
urge是什么意思
urgent是什么意思
us是什么意思及反义词
usage是什么意思及用法
为什么这么多人选择移民土耳其?
怎么选择欧洲移民项目?
移民加拿大前要做好哪些语言方面准备?
移民英国和加拿大哪个好?
移民美国和加拿大哪个好?
加拿大移民速问速答
移民西班牙给你带来了什么?
移民加拿大:什么优势吸引着你!
加拿大移民:为什么这么多人选择移民留学?
加拿大移民如何更容易获签?
托福词汇"剩男剩女"如何说?
2015年3月28日托福考试回忆
2015年3月14日托福考试回忆
托福考位那些事儿
2014年12月28日托福考试回忆
2014年12月27日托福考试回忆
2014年12月21日托福考试回忆
托福热门词汇之游戏
2014年12月14日托福考试回忆
2014年12月13日托福考试回忆
出国留学网为出国留学人员提供留学、移民、外语考试等出国知识,帮助用户化解出国留学过程中的各种疑难问题。
Copyright © 2002-2024 swcvc.com All Rights Reserved
更新时间:2026/5/12 17:09:14